WritingTool ist eine LibreOffice-Erweiterung für LibreOffice, die der Textbearbeitung einen Schreibassistenten hinzufügt. Sie ist konzipiert für die Erstellung und Bearbeitung umfangreicher Texte (z.B. für Literatur, Wissenschaft und Wirtschaft).

Dadurch wird LibreOffice um folgende Funktionalität erweitert:

• Rechtschreib-, Grammatik- und Stilprüfung auf der Grundlage von LanguageTool

• Statistische Methoden zur Optimierung von Texten

• Unterstützung der Prüfung, Erstellung und Bearbeitung von Texten durch KI

Standardmäßig erfolgt die Grammatikprüfung und die statistische Analyse auf dem lokalen Rechner. Es ist aber auch möglich, diese Funktionalität remote über den zentralen LanguageTool-Server oder aber auch lokale, betriebliche oder behördliche Server-Installationen zu betreiben.

WritingTool bietet eine breite Einstellungsmöglichkeit über die Optionen.